Алекс Фергюсон - человек легенда

29/04/13 00:26

За всю историю футбола вряд ли найдется более успешный тренер, чем Алекс Фергюсон. Человек, побивший на тренерском посту все мыслимые и немыслимые рекорды, продолжает вершить триумфальную историю «Манчестер Юнайтед». 22 апреля «красные дьяволы» в очередной, уже 13-й раз, стали победителями Чемпионата Англии.

Все самые значимые победы манкунианцы совершили благодаря шотландскому специалисту. Поражает воображение, как ему удается оставаться на тренерском мостике МЮ более 25 лет. Однако и до назначения в стан «красных дьяволов» Алекс Фергюсон добивался значительных побед, правда, в более скромной Шотландской Лиге.

Под его руководством чемпионом Шотландии становился «Сант-Миррен», а затем и «Абердин», с которым специалист завоевал еще и самый главный европейский трофей – Кубок обладателей кубков. Свершилось это в 1983 году, а уже через три года Фергюсон приступил к работе в МЮ.
Несмотря на более чем десятилетний тренерский опыт, поначалу дела в новой команде у шотландца не ладились. В сезоне 1989/1990 он даже находился на грани увольнения, но игроки, принявшие строгую организацию игры Фергюсона и полюбившие его за невероятную самоотдачу и преданность своему делу, вступились за тренера.

Футболисты доказали состоятельность рулевого команды, выиграв в 1990 году Кубок Англии – первый трофей шотландского специалиста в новой команде. С этих пор начинается отсчет бесчисленным трофеям МЮ, завоеванным под руководством Алекса Фергюсона.

На настоящий момент их число приближается к четырем десяткам. Фергюсон, удостоенный звания сэра в 1999 году, вырастил не одно поколение величайших футболистов. Под его руководством играли Брайан Робсон, Марк Хьюз, Пол Инс, Эрик Кантона, Энди Коул, Дэвид Бекхэм, Гари Невилл, Эдвин ван дер Сар, Криштиану Роналду и многие другие.

До сих пор поклонников МЮ продолжает радовать своей игрой неувядающий Райан Гиггз. Сам же шотландец, похоже, и не думает уходить на пенсию, несмотря на восьмой десяток лет. Таким образом, болельщики, пришедшие на Олд Траффорд, могут быть уверены в дальнейшем пополнении зала Славы «Манчестер Юнайтед».

Похожие новости: