Зачем машине «пятая нога», или Выбираем домкрат

17/05/13 19:30

Что приходит вам на ум относительно домкрата гидравлического, кроме замены лопнувшего колеса? Пожалуй, автолюбители используют сей инструмент, в основном, для этой цели. Между тем, перечень ремонтных работ, в которых он задействован, довольно длинный. Дочитайте текст до конца, чтобы узнать все о домкратах.

Стационарный, переносной, передвижной – это все об исследуемом нами механизме. Его назначение – поднять груз и зафиксировать его на определенной высоте. О «запасках» речь мы уже вели. Другие сферы применения домкрата предполагают его эксплуатацию в сочетании с подъемником, краном, прессом. В такой связке он незаменим при проведении монтажных, строительных работ. Он спасает в ситуации, когда другое оборудование по габаритным или иным показателям использовать невозможно.

По принципу действия различают домкраты:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические.

Что есть что? Гидравлику отличает присутствие в деталях масла. Оно гарантирует плавность подъема и опускания, аптечную точность при торможении и фиксации. Здесь еще одна классификация. Гидравлические механизмы бывают подкатные (горизонтальные) и бутылочные (вертикальные). Первый вариант – это тележка с металлическими колесиками и ручкой-рычагом (маневренность). Второй отличает высокий показатель грузоподъемности (2-100 тонн). Широкое и устойчивое основание бутылочной установки обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Механика проста с виду и примитивна в рабочих условиях. Реечные и винтовые домкраты (это разновидности механических) работают по закону Архимеда о принципе рычага. Чистая физика, говоря проще. Немного подкачали руку – и груз уже оторвался от земли. Вес, который можно поднять под облака, небольшой – от 0,6 до 2 тонн.

Пневматические устройства состоят из плоской резиновой оболочки. Ее сокращает сжатый воздух. Следовательно, для того, чтобы запустить чудо-механизм требуется баллон или компрессор. На рыхлом и неровном грунте лучшего помощника не найти. Риск повредить груз минимальный.

Так что же выбрать? Исходите из конечной цели. Зачем вам понадобился домкрат? Как часто вы планируете его использовать? Насколько тяжелые грузы собираетесь поднимать? Для небольшой легковушки достаточно механического домкрата. Кроссоверам и другим тяжеловесам нужна гидравлика. А на шиномонтаж и СТО приобретать лучше пневматику или гидравлику.

Вот перечень важных характеристик, которые требуется оценить покупателю:

  • грузоподъемность;
  • высота подхвата (минимальная);
  • высота подъема (максимальная);
  • собственный вес;
  • габариты.
Похожие новости: