Показания алкотестера не приговор, но повод задуматься

30/06/13 12:42

Немного переиначив известную фразу, можно сказать, что «если алкотестеры продают, то, значит, это кому-либо нужно. Думается, что проверять наличие и концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе после того, как заветные 0.2 промилле отменены, стало сейчас практически неактуальным, да и когда это разрешение было в силе, алкотестер ГИБДД имел статус абсолютной истины, сколько бы вы не пытались трясти собственным прибором, его показания не имели никакой юридической силы.

 

Достаточно большое количество тех, кто решил купить алкотестер, применяют его в качестве определителя наименее пьяного доставщика до дома после вечеринки или пикника на природе, хотя подобная постановка вопроса не может не внушать серьезных опасений. Совершенно непонятно при чем тут алкотестер, вполне достаточно употребить каплю спиртного, чтобы разум подсказал, что садиться за руль нельзя. Да и сами показания алкотестера не более, чем «средняя температура по больнице». Невозможно предсказать реакцию человека на наличие алкоголя в крови в зависимости от того, сколько его содержится в выдыхаемом воздухе. Именно поэтому и была отменена разрешенная норма в 0.2 промилле, поскольку лучше запретить всем, чем выявлять - кто с этой дозой неадекватен.

 

До сих пор не утихают слухи и сплетни о том, что стакан кефира или кваса может спровоцировать регистрацию легкой степени опьянения. Для особо мнительных алкотестер может предоставить полезную информацию, хотя научные исследования давно доказали, что в течение минуты после выпитого кваса показания алкотестера равны абсолютному нулю. В какой то степени он может оказать помощь тем дисциплинированным водителям, которые сомневаются в полном отрезвлении, или объективным доказательством того, что садиться за руль ему нельзя, как бы не просили родственники или друзья. Так же реально он может пригодиться руководителям транспортных предприятий при ежедневном медицинском осмотре водителей.

 

В настоящее время прибор алкотестер это сложный электронный инструмент, в отличие от тех, которые применялись еще лет 20 назад. В то время определялся лишь факт наличия или отсутствия алкогольного опьянения, для этого использовался одноразовый стеклянный тестер, применяемый в приборах химической защиты, сейчас уже не вспомнить точно, но, вроде, это был тестер с двумя желтыми полосками, реагирующий на ОВ «Зарин». Сейчас алкотестеры для определения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе используют полупроводниковые и электрохимические сенсоры. Электрохимические сенсоры являются более точными, погрешность измерения не превышает 10 процентов, именно они являются так называемыми «профессиональными» алкотестерами, которые примеяют ГИБДД. Приборы эти дорогие и для удовлетворения собственного любопытства слишком шикарны. Полупроводниковые имеют погрешность в 20 процентов, но по цене они доступны практически всем. Кстати, любой измерительный прибор требует регулярной поверки и определения погрешности, если вы не будете проверять свой личный алкотестер, то года через два он вполне может показать погоду на Марсе, а не количество алкоголя в крови.

Похожие новости: