«В белом плену»: когда враг - не враг

17/05/13 19:36

Удивительно трогательная военная история, случившаяся, как утверждают, на самом деле.

Война. 1940 год. Весна. Воздушный бой над Норвегией. Немецкий бомбардировщик сбивает экипаж английского самолета. Обе стороны терпят крушение. Первыми приют находят трое немцев во главе с лейтенантом Шописом (Флореан Лукас). Временным домом для них становится охотничья избушка. К сожалению (или к счастью?), сбитые англичане – пулеметчик Смит (Руперт ) и его капитан Девинпорт (Локлен Нибор) - находят ту же избушку. Тогда лейтенант Шопис вместо того, чтобы пристрелить эту парочку в ту же секунду, решает оставить их с собой в качестве военнопленных. На полу избушки проводится черта, через которую англичане не имеют права переступать. Но и они оказались парни не промах – в ответ требуют соблюдать Женевскую конвенцию и кормить их трижды в день, а ведь, казалось бы, могли бы быть благодарны только за то, что им сохранили их жизни. Тут-то и зародилась крепкая мужская дружба.

Никто не знает, правда ли все из того, что описывалось в фильме. Можно ли раздобыть зайца для вечерней трапезы, являясь отличным игроком в дартс? Пришлось ли немецкому лейтенанту и английскому капитану подпирать крышу избушки, чтобы она не обрушилась? Утешал ли англичанин немца, рыдающего над своей никчемной жизнью? Плясали ли немцы и рисовали, пели ли англичане, пили ли они вместе водку, найденную в тайнике? Знаем мы только одно: враждующие немцы и англичане смогли заключить разумное джентльменское соглашение, которое помогло им выжить и даже стать друзьями, пусть их и разделяют политические разногласия и различия в культуре и мировоззрении. Кому и когда это мешало сблизиться в экстренной ситуации?

Никто не заявлял, что сюжет будет непредсказуемым. Но это лишь добавляет обаяния фильму. С одной стороны мы видим людей, бросающих угрюмые взгляды и гитлеровские цитаты, с другой – высокомерное поведение и жестокие провокации, и все это кончается всегда одним и тем же – задушевными посиделками. Режиссер, добившийся кардинального изменения мимики Руперта Гринта, может вызвать только бурю громких, долго не умолкающих аплодисментов. Прекрасная игра актеров и не менее прекрасный сценарий действительно впечатляют. Трогательная история военных дней вызывает искреннее сочувствие зрителей от мала до велика. Невозможно определить, какой из сначала враждующих, а потом и дружащих сторон отдается большее количество симпатии. Эта драма, психологическая, душевная, спокойная, вызывает лишь приятные эмоции.

Похожие новости: