О фильме «С тобой и без тебя»

22/05/13 22:29

Однажды весенним вечером шла по тихой деревенской улочке юная красавица Стеша, это первые кадры советского фильма «С тобой и без тебя» . И вдруг кто-то сбил ее с ног, накрыл шубой и бросил в телегу. Не из пугливых была девушка, не могла только в толк взять: зачем это сделал Федор — немолодой мужик с дальнего хутора? Может, на правах свата к жениху решил ее увезти, по давнему обычаю? «За кого сватаешь? Кто жених?» — спрашивала героиня. «Я жених»,— отвечал Федор. «Да ты же старый»,— отшучивалась девушка. А Федор только лошадей подгонял, торопился. И тут догадалась о его замысле ее, кричать стала, а Федор: «Никому тебя не отдам! Никому! Люблю тебя! Два года по тебе сохну».

Бурно и зло ступила Стеша на хутор. Раскидала, развалила, побила все, что могла. А когда прибыл на следующий день ее жених Иван с милиционером брать Федора под суд за насилие, гордо вышла девушка на крыльцо заявить, что отныне она Степанида Петровна Базырина и мужа своего в обиду не даст.

Нежностью, добротой и любовью сумел обуздать гордый нрав девушки Федор, сумел пробудить в ней большое ответное чувство. Счастлива была девушка рядом с этим мужественным и надежным человеком, который только одного хотел, чтобы ей хорошо было. Радостно было Стеше, бывшей батрачке, сознавать себя полновластной хозяйкой богатого дома. И старался Федор весь мир заменить жене своей любовью, холил, лелеял, одаривал. Но рядом была деревня, в которой утверждалась новая жизнь, в которой люди сплачивались в коллектив, вместе трудились, сообща радовались и первому урожаю и первому фильму в клубе. И тоска все чаще подступала к сердцу красотки. Рвалась душа ее к людям, на волю из красивой клетки.

А когда увидела Степанида Базырина, как муж ее прячет в лесу накопленное добро, чтобы колхоз не за­брал, не выдержала: собрала узелок и подалась из дома. Не хотела она, чтобы будущий ребенок ее одиноким волчонком на хуторе вырос. Ну, а Федор? да не нужны ему были никакие блага без той, ради которой он жил и трудился. Гонимый любовью своей, пошел он вслед за Стешей.

Эта история 40-летней давности не устарела по своей сути. Подобных фильмов не хватает молодежи для положительного примера, поскольку в век интернета, юные зрители предпочитают смотреть развлекательные программы и тв-шоу в онлайне. Нельзя спрятаться от времени, в котором живешь. Непреходящее и утверждение силы любви, способной влиять на человека, преображать его. В основе сценария А. Попова — повесть М. Жестева «Степанида Базырина». Главный оператор С. Зайцев. Композитор Б. Троцюк.

Обаятельный образ Степаниды — хрупкой и сильной, пылкой и мягкой — создала Марина Неёлова, которая несомненно осталась в памяти тех, кто видел «Монолог», где актриса сыграла внучку профессора. В роли Федора — Юозас Будрайтис. Впервые появился он на экране в фильме «Никто не хотел умирать» — младший из Покисов. Затем мы видели его более чем в двадцати картинах: «Щит и меч» (Дитрих), «Чувства» (Андрюс), «Мужское лето» (Аль- сис), «Человек в штатском» (чекист Сергей), «Это сладкое слово — свобода!» В фильме снялись также М. Булгакова, В. Зельдин.

Похожие новости: