"Облачный атлас" о причудливых переплетениях судеб

18/05/13 22:41

В ноябре 2012 года на экраны вышел историко-фантастический претенциозный фильм режиссеров Ланы и Энди Вачовски снятый  совместно с немецким режиссером Томом Тыкверой "Облачный атлас", который стал экранизацией популярной в течение нескольких лет одноименной книги Дэвида Митчелла.

 

Сюжет книги нашел практически полное отражение в повествовании фильма, в котором рассказывается о тесно переплетенных между собой и происходящих в разное историческое время реинкарнациях персонажа киноленты. В шести киноисториях показаны судьбы разных, но в то же время тех же людей: поступок молодого адвоката, который помог спастись со шхуны беглому рабу в восемнадцатом веке, трагическая история талантливого музыканта, который бросает своего любовника и становится секретарем мало воспитанного гениального композитора накануне ужасающей Второй Мировой войны. Динамичный рассказ о внимательной и энергичной журналистке, которая в семидесятых годах двадцатого века пытается раскрыть секреты компаний, занимающихся ядерной физикой. История об издателе, живущего в первом десятилетии двадцать первого века и о непривлекательном будущем человечества, в котором девушку, созданную искусственно, допрашивает инфернальный следователь.

 

Все эти истории связаны и сплетены между собой только одной идеей - существуют ли границы у любви и свободы, и какую цену нужно заплатить за эти жизненные ценности главным героям, возможна ли революция духа без боли и самопожертвования. Для массовой, не отягощенной думами о ценности жизни, аудитории этот фильм не явился кинооткрытием, и, не смотря на обилие в нем жестоких сцен, кассовым хитом он не стал, но в ряд громких премьер прошлого года "Облачный атлас" попал. В любом случае эта кинолента, на просмотр которой не жалко потратить свое свободное время, потому что ее масштабная постановка заставляет зрителя задуматься о многообразии жизни в ее причудливых переплетениях человеческих судеб.

Похожие новости: