«Медведи» Международного Берлинского кинофестиваля разбрелись по всему миру

07/06/13 17:08

Программа Берлинале этого года была насыщена сильными работами режиссеров из Франции, Румынии, Аргентины, России, Австрии, Ирана, Польши, Чили. Несмотря на такую широкую географию, различие в ментальности режиссеров, многообразие сюжетов, фестивальные работы объединяет то, что они реалистично отражают современную реальность с ее социальными и межличностными проблемами, говоря о вечных истинах, любви, будь то любовь к сыну, к женщине, к Богу.



И этой мягкостью конкурсные фильмы существенно отличаются от программы Берлинале 2012 года, в которой были представлены ленты режиссеров, умы которых охвачены мотивами мятежа, революции, смуты и насилия. Да и тематикой прошлогоднего фестиваля были объявлены переломы и расколы в обществе как отзвук мировых событий.



Этот год в кинематографе, очевидно, следует тенденциям, наметившимся на «Оскаре2012», где главные призы достались «Артисту» Мишеля Хазанавичуса – фильму, безусловно, талантливому, но с достаточно простым и сентиментальным сюжетом.



Так же социальные и межличностные проблемы были подняты и в фильмах-конкурентах «Жутко громко и запредельно близко» и «Древе жизни».



Ну, что ж, значит, пора вернуться к корням. Итак, «Золотой медведь» достался румынскому режиссеру Калину Петеру Нетцеру «Поза эмбриона», в котором есть и смерть, и ненависть, и покаяние, и всепобеждающая родительская любовь, приносящая прощение. Фильм, оставляющий надежду на то, что человечество еще способно на сострадание и любовь.

«Серебряный медведь» отбыл за океан вместе с американским режиссером Дэвидом Гордоном Грином, построившем свой фильм «Повелитель лавин» на взаимоотношениях двух рабочих.



Значимым явился фильм Гаса Ван Сента «Земля обетованная», взывающий к человеческой совести – нельзя предавать свою землю ради денег и наживы. По социальной проблематике он во многом перекликается с российской лентой «Долгая счастливая жизнь», снятой режиссером Хлебниковым.



Смягчился и обычно беспощадный в своей реалистичности Ульрих Зайдл, представив третий фильм из своей трилогии, именуемый «Рай. Надежда». Он менее жесткий и даже лиричный, но финал все равно сводится к проблеме одиночества.



А поисками любви занята немолодая героиня актрисы из Чили Паулины Гарсии в фильме «Глория», которая стала лучшей актрисой Берлинале.

Так что нынешний фестиваль занят был занят освещением «вечных проблем», и фильмы, показанные в его программе, оказались достойны внимания требовательных киноманов.

Похожие новости: