О фильме «Океан»

25/06/13 21:06

Молодость, общность устремлений и надежд сдружила трех курсантов Военно-Морского училища. Но вот — последний, выпускной бал, и молодые офицеры отправляются в самостоятельное плавание по океану жизни. Компасом каждого в сложном сплетении чувств, судеб, планов и свершений могла быть только сила собственных нравственных устоев. Времени предстояло подправить и довести до высшей степени гражданскую и человеческую зрелость молодых офицеров.

Не выдержал жизненных испытаний Куклин, ступив на скользкий путь потребительства и сибаритства. Нелегко Часовникову. Внутренняя разбросанность, нечеткость устремлений становятся почвой для мучительного нравственного конфликта с самим собой. По его мнению, творчество и дисциплина, доброта и принципиальность — понятия несовместимые. На помощь Часовникову приходит Платонов — наиболее собранный, волевой, целенаправленный из этой тройки. Он убежден, что такие, как Часовников, нужны флоту, а еще больше флот нужен Часовникову, и активно доказывает это своему другу. Сам-то Платонов, казалось бы, точно и твердо идет по жизни, но и у него не так все просто.

По-юношески горячо, еще курсантом, был он влюблен в Машу, сестру Куклина, но девушка не поверила в силу его чувств и не решилась связать свою судьбу с человеком моложе себя. А Платонов, уязвленный, не стал упрашивать и добиваться. Он сделал предложение первой попавшейся на глаза девушке — тихой, кроткой Анечке. Но живя с Анечкой, матерью его двоих детей, не подпускает ее к своим заботам и думам. Жена кажется ему заурядной и неинтересной, а порой просто раздражает.

Точит, раздваивает Платонова не остывшее чувство к Маше. Трудно сказать, в какой тугой узел связались бы судьбы Платонова, Анечки, Маши, если бы не дружеское участие Часовникова. Он давно был безответно влюблен в Анечку, желал ей счастья, как и своему другу и осмелился вмешаться в судьбы дорогих ему людей. Часовников сумел внушить Анечке чувство собственного достоинства, а Платонова заставил увидеть и оценить человеческие качества его жены.

Эта сложная история человеческих судеб, закалки характеров была рассказана Александром Штейном в пьесе «Океан», обошедшей сцены многих театров нашей страны. Он же написал и сценарий одноименно­го фильма. Поставил картину Юрий Вышинский. Морская тематика превалирует в творчестве этого режиссера. Морякам посвящен был его первый фильм — «В квадрате 45» и два других — короткометражка «Подводная лодка» и «Залп «Авроры». К сожалению не так часто можно встретить подобные мелодрамы на просторах сети, поскольку молодые люди предпочитают смотреть онлайн комедийные сериалы.

Похожие новости: