«Помпеи» - старая сказка в новом исполнении

25/03/14 23:29

В современном кинематографе можно проследить отчетливую тенденцию смешивания жанров. То комедию с ужастиком смешают, то ужастик с мелодрамой. А вот режиссер Пол Андерсон решил пойти путем, проторенным нашумевшей картиной «Титаник» и, смешал мелодраму с фильмом-катастрофой. Так, получились «Помпеи».

История этого города известна всем, поэтому чтобы на протяжении всего фильма не показывать бесконечные потоки лавы, режиссер вводит любовную линию. Ход, конечно, хороший, проверенный временем, но не оправдавший себя. Почему? Потому что из всех событий на экране запоминается только извержение вулкана. Причиной этому становится явно недоработанный сценарий. Складывается впечатление, что перед зрителем не полноценное кино, а лишь намек, трейлер, и главное событие еще впереди. Но Андерсон считает свое детище законченным, и внушает это зрителю.

История любви, показанная в фильме, которой день от роду, настолько неправдоподобна, что остается только пропускать ее, как просто некую составляющую. Куда более реалистично смотрятся отношения между гладиаторами. Но и тут режиссер явно не читал историю. Не могло существовать такого античного общества, какое показано в кинокартине.

А вот с точки зрения визуальной составляющей Андерсон смог сделать очень многое. Воспроизвел на экране древний город, достаточно натурально показал извержение вулкана, потом разрушил город, как сказочный джин. Но с актерами у него также вышла промашка. Конечно, исполнитель главной роли Кит Харингтон после «Игры престолов» находится сейчас на взлете. Однако появляется ощущение, что перед нами не кельт Майло, а все тот же Джон Сноу. Сделать из Харингтона второго Ди Каприо не получилось. Остальные же актеры, похоже, отыгрывали фильм просто «за зарплату». Это, конечно, не бросается в глаза так явно, но видно, что все они могли бы показать гораздо большее. Помимо визуальной составляющей, естественно, есть и аудио. Тут как раз попадание в десятку, поскольку музыка, как нельзя лучше передает атмосферу фильма.

После просмотра картины сохраняется странное ощущение, что все это где-то уже было. А смотреть старую сказку в новом исполнении не очень-то приятно. Естественно, хотелось получить на выходе нечто новое и художественно целое. Кинокартина «Помпеи» явно не претендуют на звание шедевра, но она и снималась лишь для картинки и кассовых сборов. Если с первой составляющей в принципе все в порядке, то с кассовыми сборами наблюдаются некоторые трудности и, судя по практически месячному прокату, фильм себя окупит с трудом.

Похожие новости: