Чистка замши в домашних условиях

14/06/13 19:36

Степень престижности кожаной и замшевой одежды постоянно меняется, но качество остается высоким во все времена. Замшевые регланы, которые одевали первые летчики, как и кожаные штаны тореадоров, были высшим классом. Сегодня же замшевые и кожаные пальто и куртки не являются особенной «фирмой», однако, они красивы и прочны, как и всегда.



Кожа хороша тем, что она мало загрязняется, удобна, долго носится и совершено не красится. Как и другим тканям, кожаной одежде требуется тщательный уход. Но об этом вспоминают, как правило, лишь после появления многочисленных потертостей на кожаной одежде.



Чистить кожу часто не нужно. Сложнее дело обстоит с потертостями на замшевой одежде. Чистку ее производят, используя специальные препараты, предохраняющие замшу от дождя и механических воздействий.



В жирных пятнах на замшевой одежде жиры связаны между собой и с молекулами коллагена. Поэтому в домашних условиях чистку замши произвести несложно. В домашних условиях замша чистится при помощи специальных препаратов, потому что удалить загрязнения полностью только мылом невозможно. Простейший способ очистки замши – это применение для этой цели бензина и стирального порошка.



Биодобавки и отбеливатели для очистки замши применять не нужно, так они могут повредить структуру ворса. К примеру, чистку замшевой обуви можно произвести при помощи обычного мыла, далее идет полоскание в теплой воде, после чего изделие следует немного отжать. Обувь после сушки разминается руками, и замша опять становится мягкой. Однако, подобная чистка замши способна привести к усадке изделия. Также реакция замшевой одежды на раствор зависит от ее кроя и качества материала. Замшевые перчатки невысокого качества, к примеру, лучше чистить ватным тампоном, смоченным предварительно нашатырным спиртом и разбавленным холодной водой (1:4).



По утверждениям специалистов, стирать замшевые перчатки лучше в мыльном растворе, после чего оставлять сушиться без полоскания и отжимания. Далее немного влажные перчатки снимаются, растягиваются, кладутся на полотенце, где уже должны высохнуть полностью. Таким образом, перчатки не теряют формы, замша не утрачивает своей мягкости, а ее структура не портится.



Тонкие перчатки из замши перед началом чистки лучше почистить раствором предварительно разбавленного бензинового мыла. Перчатку в обязательном порядке нужно надеть на подходящий каркас. Очень загрязненные места на перчатках натираются специальной смесью этилового спирта и оксида цинка.

Похожие новости: