Рекомендации по выращиванию рассады помидоров

19/03/14 22:21

Во–первых, в средней полосе, где мы все преимущественно проживаем, для плёночных укрытий и открытого грунта нужно выбирать сорта ранних и раннеспелых томатов.

Во–вторых, на рассаду их надо сеять не ранее 20 марта, иначе рассада вытянется, а такая рассада не додаст вам минимум 20 - 30% урожая. Семена при посеве должны быть сухими, ни замачивать, ни тем более проращивать их нельзя.

В–третьих, после того, как вы посеяли семена в ящики, слегка смочите землю и укройте полиэтиленом. Если температура воздуха в помещении больше 23 градусов, то всходы появятся уже через 4 или 5 дней. Как только они появились, сразу нужно снять пленку и увеличить освещение, либо поставить ближе к свету, либо подключить специальное освещение. Теперь температура для рассады нежелательна выше 17 градусов, а ночью и того меньше, иначе сеянцы вытянутся. А уже дней через 7 температуру можно повысить до 23 градусов.

Четвёртое – пикируют сеянцы примерно через 14 – 15 дней после всходов, когда появятся первые настоящие листочки. Температуру теперь желательно поддерживать днём 20-23 градуса, а ночью – до 16. Поливают умеренно, водой комнатой температуры.

Теперь – если рассаде холодно, то она сама сообщает об этом. Цвет листочков приобретает фиолетовый оттенок. Это значит, что растению недостаточно фосфора, а его недостаёт потому, что корни растения плохо работают при недостатке тепла. Если вы попытаетесь кормить в этот период растения фосфором, то ситуация не измениться, он не будет усваиваться при пониженной температуре. Такое явление часто наблюдается при высадке рассады уже в грунт, когда даже под пленкой тепла недосточно.

Если же растениям слишком тепло, то они вытягиваются. Поэтому температура воздуха и воды для рассады очень важна.

Но не стоит бояться, сейте, ухаживайте и собирайте хороший урожай!

Похожие новости: