Слоны могут понимать человеческую речь

01/04/14 00:16

Слоны различают звуки. Ученые и не догадывались, какой уникальный у слонов слух, пока не провели исследования, доказавшие, что слоны могут различать звуки, произносимые разными группами людей.

Получается, что слоны, широко известные как высокоинтеллектуальные млекопитающие, могут определить пол, возраст и даже языковые отличия человеческих голосов. Эта особенность слонов подчеркивает их чувствительность к социальным сигналам.

Для выявления того, насколько остро слоны реагируют на голоса, исследователи записали голоса мужчин, женщин и детей двух африканских племен: Масаи, скотоводов, которые часто охотятся на слонов, и Камба, фермеров, которые редко сталкиваются со слонами в силу специфики своих занятий.

Группы говорили одни и те же слова: «Смотри, смотри туда, стадо слонов идет!»

Затем исследователи проигрывали эти записи семьям африканских слонов, предварительно спрятав динамики в кустах. Исследователи выбрали слонов, которые живут в Национальном парке Амбосели в Кении и тех, которые живут рядом с парком.

Результаты, опубликованные в трудах Национальной академии наук, показали, что слоны игнорируют речь женщин и детей Масаи, а так же практически не реагируют на речь мужчин Камба.

Однако, услышав голоса мужчин Масаи, которые занимаются охотой, в том числе и на слонов, слоны немедленно занимают оборонительную позицию, не дожидаясь, когда прибудет круглосуточная ветеринарная помощь. Они быстро окружают своих детенышей, сбиваясь в плотное кольцо, и начинают нюхать воздух, ища возможную угрозу.

Способность различать мужчин Масаи и Камба, говорящих одну и ту же фразу на родном языке, говорит о способности слонов различать разные языки.

Это не значит, что слоны понимают человеческую речь, но говорит о том, что они могут различать разные языки, возможно, на основе вокальных образцов каждого языка и других слуховых сигналов.

Еще одно недавнее исследование показало, что слоны предупреждают своих сородичей об опасности, издавая низкие «грохочущие» звуки, которые относятся конкретно к опасности.

Например, рой разъяренных пчел, которые могут нанести болезненные укусы в глаза и хобот слонов, вызвал грохочущие звуки определенной частоты. Однако, другое стадо слонов, встретившееся на пути, вызвало те же грохочущие звуки, но на другой частоте.

Франс ван дер Ваал, автор нескольких книг о поведении животных, писал: «Чем больше мы понимаем то, как слоны ориентируются в своем физическом и социальном мире, и как их поведение продолжает адаптироваться к постоянно меняющимся угрозам, тем эффективнее будет наша работа по защите их в дикой природе».

Похожие новости: