"Большая школа" или Big school 2013: новый взгяд на учителей

25/03/14 00:17

Мы привыкли, что любой учитель имеет власть, уважение, требует подчинения, и совершенно странно и смешно видеть учителя-неудачника. А они здесь практически все такие, и у каждого, кажется, в голове есть свой собственный набор тараканов. Они буквально терзают себя, пытаясь найти контакт не только с учениками старших классов, но и между собой.

 

Говорят, взрослые умные люди всегда могут между собой договориться и найти взаимопонимание и компромисс, но только не в данном случае. Здесь все учителя, за исключением некоторых, абсолютно беспомощны. Мало того, зная это, они не пытаются что-то менять в себе, а тщательно маскируют свои привычки под маску невозмутимости, мол, у нас все хорошо.

 

И если есть человек, который открыто может поиздеваться над таким заговором молчания, так только физрук, постоянно сующий нос в чужие дела и громогласно критикующий в лицо своих оппонентов. Но это все зря, таких уже не перекуешь. А вся проблема в том, что обучение им всем не по душе, и к роли учителя их сподвигли случайные обстоятельства: одни не нашли работы по специальности, другие просто тянут лямку, третьи вообще не хотят работать и открыто в этом признаются. Даже злость физрука вполне объяснима, если узнать, что он в свои годы живет с мамой без всякой надежды на личную жизнь. И это грустно.

 

Но есть и светлые люди, которые делают жизнь ярче. Скажем, здесь в английском сериале "Большая школа", это учительница французского Сара, которой работа в радость, и она будет учить и светить в этом мире даже бесплатно, потому что это занятие для нее. Она-то нашла свое место в жизни. К ней, как к огоньку, тянет сразу двоих коллег – учителя химии и физрука. Впрочем, физрук может не сильно опасаться конкурента, ведь химик недалеко ушел от него, вечно влипая в сомнительные и смешные ситуации. Кроме того, он постоянно носит маску, которая скрывает его истинное лицо.


И уж совсем комично представлена здесь директриса школы, давно забившая на свои обязанности. В этой жизни, если у нее и осталась страсть, то только страсть к бутылке. А ее рейды по ученикам в поисках спиртного и последующего выпивания в кабинете вызывает жалость и грусть. Вот такая вот вечная молодость… Пусть каждый сам ищет такие сериалы тут, находит в них смысл и сам делает выводы. Ясно только одно: с образованием в этой стране творится нечто страшное, если хотя бы половина школ соответствует этой наглядной картинке.

Похожие новости: