Роксолана феномен

16/06/13 10:55

Осенью 2012 года в Украине был начат показ турецкого фильма «Величественный век. Роксолана». Этот многосерийный фильм был создан, по заявлениям авторов, на основе реальных исторических событий, которые происходили во времена правления великого султана Османской империи Сулеймана I Великолепного. Да и жил бы он себе приспокойно со своим гаремом, если бы туда не попала простая украинская девушка Настуся (Роксолана), и пришлась по душе и сердцу «великому» и поставила в его правильном мире всё «с ног на голову». Девушка ответила взаимностью, приняла ислам, стала зваться Гюрэм, естественно они «расписались», но весь её путь не был устлан только розами.



Если честно, то сериал просто обезоруживает своей красотой и богатством. На сегодня он является самым дорогостоящим фильмом на турецком телевидении, и конечно же завоевал признание и любовь телезрителей почти в 50 странах мира. Одним из прорывов сериала еще и в том, что он первый из восточноевропейских сериалов, который продемонстрировали в США. К удивлению многих, в Турции от некоторых критиков он не получил такой поддержки, а лишь обвинения в искажении некоторых исторических фактов.



Безусловно, родина Сулеймана Великолепного гордится своим фильмом, и пусть половина героев и событий вымышлены, но их стоило придумать, чтоб пережить все события этого сериала, прогуляться коридорами этих замков, роскошными садами и парками, оценить красоту и необычность нарядов, в конце концов, полюбоваться потрясающе красивыми актерами.



И пусть некоторые руководители страны утверждают, что создатели сериала хотели показать историю Турции в негативном свете, мы зрители кроме доброжелательности ничего другого не увидели в глазах актер Халит Эргенч, который сыграл Сулеймана. Каждый актер удивительно неповторимо и правдоподобно передал состояние души, переживания и страсти, может поэтому у этого сериала нет любимчиков, а все одинаково нам дороги.



Этот фильм не даёт чувства присутствия режиссера рядом, история настолько естественна и правдоподобна. И пускай будет миллион неточностей и несовпадений, пускай это не нравиться уважаемым государственным мужам. Но проведя 45 минут у экрана, хочется следующие 14 дней отпуска провести в Стамбуле, и уже за это, министерство туризма должно быть благодарно этому сериалу.



Так что спасибо непростой украинской девушке Анастасии Лисовской, великому Сулейману, создателям сериала и каналу, который во второй раз демонстрирует этот фильм.

Похожие новости: