Достопримечательности Англии. Музей Шерлока Холмса

02/04/14 20:45

Музей Шерлока Холмса – дом-музей в Лондоне, посвященный одному из самых легендарных литературных персонажей всех времен и народов, созданному известным английским писателем Арутром Конан-Дойлом.

Исходя из книг Дойла, известный сыщик Шерлок Холмс вместе с коллегой доктором Ватсоном проживали в доме на Бейкер-Стрит в течение двадцати лет. Интересно, что во время создания произведений, в Лондоне не было улицы с таким названием. В девятнадцатом веке в городе была всего одна улица с похожим названием. Позже ее название было сменено строительным сообществом Abbey National, а улица стала называться Baker Street. Впоследствии, улица была продлена на север, где появился дом с номером 221b, в котором по книге проживал сам Шерлок Холмс. На самом деле реальный номер дома был 239. Abbey National пришлось изрядно потрудиться в течение многих лет, принимая корреспонденцию и несметное количество писем, адресованных Шерлоку.

Во время создания музея пришлось специально зарегистрировать фирму под названием «221b Baker Street», чтобы иметь все полномочия для изменения номера дома на тот, который был указан в книге о приключениях Шерлока Холмса. После долгой бумажной работы, создателям музея все же удалось повесить на дверь желаемую табличку, и музей даже получил свой собственный почтовый адрес.

Музей расположен возле станции метро Бейкер-Стрит. Желающие посетить музей сразу узнают его среди остальных домов на улице. Красивый четырехэтажный дом, выполненный в викторианском стиле, мгновенно привлекает внимание прохожих. На стене здания установлена мемориальная табличка, надпись на которой гласит, что здесь в период с 1881 по 1904 проживал сыщик Холмс.

На первом этаже расположен магазин сувениров, постоянно испытывающий большой наплыв покупателей, желающих приобрести на память что-нибудь, связанное с приключениями Шерлока. На втором этаже располагаются комнаты Шерлока Холмса, управляющей миссис Хадсон и доктора Ватсона. На четвертом этаж представлены восковые фигуры персонажей книг о Шерлоке. Посетители могут воспользоваться уборной, которая тоже находится на четвертом этаже.

В интерьере дома каждая деталь проработана настолько досконально, что все в нем полностью соответствует описанию книг Конан-Дойла. Среди коллекции музея знакомые читателям предметы, например, как скрипка и шляпа Шерлока, револьвер Ватсона и другие. В музее разрешена бесплатная фотосъемка, а создание рекламного ролика, например, требует разрешения руководства.

Фанатам британского сериала «Шерлок» будет интересно узнать о том, что съемки в музее не проводились, так как это место достаточно многолюдное. Специально для сериала компания ВВС перекрыла другую улицу неподалеку. Тем, кто интересуется подробностями о съемках сериала, могут уточнить информацию в здании музея.

Похожие новости: