Кронштадт: Санкт-Петербург - это не только фонтаны

26/05/13 19:46

Летом я решила посетить северную столицу, великий Санкт-Петербург. Планировала, как обычно полюбоваться фонтанами Петергофа, побродить по парку в Пушкин, посмотреть на знаменитую Янтарную комнату в Екатерининском дворце, конечно же, еще раз посетить Эрмитаж и Петропавловскую крепость. В общем, обычный набор экскурсанта, ничего нового. Настроилась на спокойное созерцание. Не тут-то было. Встретившие на вокзале дети разрушили все мечты. Они сказали, что незачем смотреть каждый раз одно и то же, и предложили свой план отдыха. Пришлось согласиться, так как этот план обеспечивался транспортом, что меня вполне устраивало.

Можно, конечно, заказать автобусную экскурсию в Кронштадт. Благо экскурсионных бюро и туров в город много.

Кронштадт – день первый

Ранним утром отправились с дочкой в Кронштадт – первую русскую крепость на Балтике. Сказать, что дорога красивая, это значит не сказать ничего. К Кронштадту подъезжаем по дамбе,с обеих сторон которой бились о насыпь, почему-то рыжеватые, волны. Город встретил серым небом, с редкими проблесками солнечных лучей. Именно таким и представлялся Кронштадт: суровым, твердым, морским. Первое впечатление после остановки - огромное количество голубей, которые равнодушны к людям и совершенно их не боятся.

 

От Гостиного двора мы прошли вдоль Обводного канала, мимо памятника адмиралу Ф. Беллинсгаузену к Якорной площади. Сам канал со старыми, но внушительными зданиями морского завода вдоль него, уже вызывал уважение. А когда перешли через Советский мост, то просто окунулись в историю города. Справа от моста увидели орудие с табличкой на нем, что это орудие старшины Ивана Томбасова, который в 1943 году руками выбрасывал разогревшиеся от пожара снаряды за борт корабля и погиб от разрыва одного из них. Дальше еще один памятник Великой Отечественной войне – два огромных якоря, а за ними стена с поразительными барельефами и памятными досками. От надписи на барельефе по коже прошел мороз: «Плавилась земля, горело небо, уходил на фронт за строем строй. Превратился остров Котлин в крепость. И народ – герой, и флот – герой», а рядом цифры: из 129 кораблей, прорывавшихся из Таллина в Кронштадт в 1942 году, погибло 14, из 75 плавсредств погибло 42; погибли в море при эвакуации 10903 человека. Подумалось, а я смогла бы выдержать такое? Не знаю... В центре площади находится необычный памятник - рассеченная бетонная пирамида с вечным огнем внутри. Этот памятник установлен на могиле кронштадтцев, павших в различных битвах. За памятником, сияя позолотой, высится величественный Морской Собор.

 

Я никогда не видела, чтобы купол серебристо-бирюзово-стального цвета украшали золотые якоря и спасательные круги. Ажурный, словно резной собор, не подавляет, а поднимает человека, от его вида возникает ощущение легкости и торжества. Справа, как олицетворение силы и мощи российского флота, стоит замечательный памятник адмиралу С.О.Макарову, а за ним перекинулся легкий Макаровский мост через овраг. Мы обошли площадь, полюбовались собором, зданием Арсенала и необыкновенной красоты Владимирской церковью. Наш путь лежал в морской порт. Начался мелкий, но упрямый дождь, как символ Кронштадтской погоды. Порт произвел такое впечатление мощи, силы, седой старины и современности, что не хватает слов описать его. Рябь на воде стального цвета, сталь или белизна военных кораблей, многочисленные мачты, какие-то непонятные устройства на палубах, морская форма офицеров, гудки, ворчание моторов огромных судов, крики чаек, и возвышающийся среди всего этого невозмутимый маяк - все было необыкновенно гармонично взаимосвязано между собой. Заворожено смотрели мы на все это и несколько минут не могли прийти в себя. Затем осмотрелись и увидели Итальянский залив и Голландскую кухню, и пушки на берегу. Затем нашли совсем не торжественный памятник Петру Первому.

 

Порт долго не отпуская от себя, продолжая завораживать сталью и серым дождем. Затем мы проехали, а потом и прошли, по чугунным шашечкам Пенькового моста. Название его узнали потом из справочника, а пока, не веря своим глазам, трогали руками (благо машин рядом не было) частицу знаменитой чугунной мостовой Кронштадта. В завершение поездки в город- крепость нас ждала прогулка по заливу на теплоходе. Жаль, что были дождь и ветер, поэтому мы не смогли долго находиться на верхней палубе, но успели убедиться, что остатки фортов, когда-то стоявших на пути у врага, не оставляют равнодушными и сегодня. Кронштадт полностью подтвердил еще детские впечатления о настоящей морской военной крепости.    

 

Полюбовавшись на прощание часовней за Ленинградскими воротами, уезжали мы из Кронштадта с надеждой вернуться сюда еще раз.

Все экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам - http://s-pb.in/ekskursii.

Автор статьи - Громова Елена, Мурманск.

Похожие новости: