«Великий Гэтсби» с непревзойденным Леонардо Ди Каприо

16/05/13 10:07

Режиссер картины Баз Лурман представляет экранизацию известнейшего произведения Фрэнсисса Скотта Фитцджеральда "Великий Гэтсби", созданного в 1925 году. Формат картины 3D.

Повышенный интерес к картине был вызван тем, что хотелось сравнить его с одноименным фильмом 1974 г. выпуска, удостоенного двумя «Оскарами".

Джаз-бэнд по-американски, вспышки фотокамер, комната для курения в китайском стиле, роскошь и великолепие интерьера, а также другие символы 20-х годов позволяют погрузиться в атмосферу тех лет.

Кинокритик Питер Траверс сообщает, что новый фильм База Лурмана разочаровал его в высшей степени — "...фильм с замыслом, который абсолютно безумен».

Питер пользуется простейшими сравнениями: как Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) швыряет предметы роскоши в Дэйзи Бьюканан (Кэри Маллиган), чтобы завоевать ее любовь, так и Лурман использует невозможные вещи с целью привлечения внимания к своей личности и своему фильму.

Больше всего вызывает раздражение Траверса спецэффект, использованный в тот момент, когда  Ник Карравэй (Тоби Магуайр) считывает текст книги, а буквы сыплются с экрана и падают на голову зрителя, как новогоднее конфетти.

Единственный, кто удостоился похвалы — это исполнитель ведущей роли Леонардо Ди Каприо. «Он на самом деле понимал, кого играл, — продолжает Траверс. А все другие актеры, по мнению кинокритика, ненатуральны и достаточно неинтересны.

Сюжет разворачивается в Нью-Йорке в двадцатых годах XX века. Сразу за разрухой Первой мировой войны граждане Америки вступают в период процветания и достатка.

Одновременно с этим «сухой закон» делает многих бутлегеров обладателями миллионов и дает мощнейший толчок к разгулу преступности, объединяющейся в организованные группы. Неожиданно упавшее на голову богатство меняет людей и их взгляды на жизнь. Кроме пирушек, развлечений и наживы их мало что интересует.

"Великий Гэтсби" — это сочетание любовных страстей и  самопожертвования. В фильме затронуты темы денег, предательства и разрушения.

Восхищаясь богатыми, смысл жизни которых подчинен получению удовольствий, а жизненное кредо «все и сразу», авторы фильма в то же время порицают махровый материализм, замешанный на полном отсутствии моральных норм послевоенной Америки.

Мировой показ «Великого Гэтсби» состоялся 10 мая 2013 года. На отечественные экраны фильм выходит 16 мая.

Похожие новости: